вторник, 12 марта 2024 г.

Цивилизованное общество и утрата материнской иерархии

Сообщение подготовила студентка курса "Материнское искусство" Е.А. Душина

Живые существа, ведущие групповой образ жизни, обязательно имеют иерархию. Иерархия бывает горизонтальной и вертикальной. Рассмотрим некоторые примеры групп в природе.

В сообществах животных, у которых мозг отсутствует или развит недостаточно, социальные ранги выражены физически, как например у муравьев. Королева, солдат, рабочий, их можно отличить визуально.

У наиболее близких к нам животных - приматов тоже есть иерархия. «Учёные из Кембриджского университета (Великобритания) выяснили, что гориллы, как и люди, обладают сложным социальным устройством.  Помимо обычной семьи, у горилл есть ближайший круг общения — рассредоточенная «расширенная» семья примерно из 13 горилл: тёти и дяди, бабушки и дедушки, кузены. Исследователи утверждают, что у этого вида есть и следующий круг общения — объединённая группа примерно из 39 горилл. Его можно сравнить с ранним поселением человека или первой деревней, считают учёные». 

У приматов присутствует половая специализация. В группе самцов обязательно будет вожак, старшие и средние самцы, подросшие детеныши. Они занимаются обеспечением безопасности своей группы, оберегая от хищников и других взрослых самцов, несущих потенциальную угрозу. В группе самок тоже есть своя иерархия. «У матерей-приматов формируется тесная связь с новорожденным детенышем почти сразу после его рождения. Исследователи свидетельствуют, что матери способны отличить своих детей от остальных уже в первые дни после их рождения. Детеныши большинства видов макак и бабуинов зависят от своих матерей в течение долгого периода; питаясь от груди по крайней мере год. Повзрослевшие братья и сестры новорожденного остаются рядом с матерью, и пока она кормит новорожденного, они учатся, что есть, где спать, как вести себя в случае опасности». Точно также подросшие самки учатся у старших и опытных матерей ухаживать за своим детенышем. У приматов нет врожденных способностей делать это, они обучаются этому в группе (как и человек). 

В человеческой группе людей, проживающих общинами, тоже была своя иерархия. В женской группе существовала горизонтальная материнская иерархия:

1. Младшая мать – у этого статуса 6 ступеней роста:

  • родившая женщина с новорожденным первенцем;
  • кормящая мама с ребенком первого года жизни;
  • мама с ребенком 3-4 лет, завершающая лактацию;
  • беременная с одним ребенком 4 лет;
  • беременная с двумя детьми, младшему из которых 4 года;
  • мама с тремя детьми.

2. Средняя мать – это женщины от кормящей матери с четвертым ребенком до мамы, имеющей 5 и более детей. Средние матери встают на путь передачи материнского опыта, принимают участие в непосредственном обучении Младших матерей под присмотром Старших женщин.

3. Старшая мать – женщины, имеющие четверых и более детей и закончившие процесс воспроизводства. Именно Старшие матери являются держателями материнского опыта, несут ответственность за физическое и психическое здоровье группы на протяжении будущих поколений.

Что же происходит с материнской иерархией в современном цивилизованном обществе? А в современном обществе ничего подобного уже нет. Люди живут в огромных городах, но при этом в квартирах по 2 человека, не имеют поддержки в вопросах материнства, а старшие женщины либо живут в другом населенном пункте, либо работают и не имеют возможности частых встреч с нуждающейся в обучении беременной или только что родившей родственницей. 

Еще на этапе младенчества девочка часто не получает биологически адекватный уход от матери, и в последствии на бессознательном уровне она будет воспроизводить этот опыт со своими детьми. Затем во время беременности девушка идет в женскую консультацию. Там ее ждут осмотры, узи, анализы, но правильной подготовке к родам никто внимания не уделяет.

Тут хочу привести свой личный пример. Когда я рассказала своим бабушкам о беременности, у одной из них первый вопрос был: «А ты уже встала на учет?». Другая бабушка тоже потом часто спрашивала, когда же я пойду уже в больницу (я долго не шла, не хотела ранних вмешательств и встала на учет в 23 недели). То есть современные «Старшие Женщины» вовсе такими не являются, так как у них уже не осталось никаких знаний о физиологических родах и здоровом материнстве, ничего подсказать они не могут, и ищут помощь лишь у врачей.

Затем родившая женщина остается одна с ребенком в четырех стенах квартиры. Она ничего не знает о нем, она никогда не видела и не держала на руках такого маленького человечка. Ей необходима помощь и обучение в группе. За неимением такой группы, современные женщины идут на материнские форумы, к мамочкам-блогерам, к разным специалистам (в том числе консультанты по сну, консультанты по прикорму и неквалифицированные консультанты по грудному вскармливанию). И во всем многообразии информации женщина теряется, в голове происходит каша.

К сожалению, на данный момент общество не осознает весь масштаб потери, которая произошла из-за утраты материнской иерархии и, следовательно, материнской преемственности. Поэтому так важно не потерять знания совсем, поэтому так важно, чтобы их передавали специалисты материнских профессий – инструкторы по материнскому искусству. Если нам это удастся, мы сохраним шанс восстановить здоровье нашего общества.

понедельник, 4 марта 2024 г.

Женщины могут стать умнее благодаря материнству

Материнство способствует увеличению мозга, установили ученые Национального института психического здоровья в Мериленде. Изучив мозг 19 женщин на первых 2-4 неделях после рождения ребенка, а затем еще раз через 3-4 месяца, исследователи смогли зафиксировать, что количество серого вещества весьма заметно увеличилось! И это при том, что у взрослых людей такой процесс наблюдается крайне редко и только как следствие активной умственной работы. 

Мозг без устали занят поддержанием одной из ключевых функций в поведении всех млекопитающих - заботы о потомстве, будь то материнство или только подготовка к нему. Во время беременности и после рождения детенышей поведение самок практически всех млекопитающих (от крысы до человека) претерпевает глубокие изменения. Проведенные исследования указывают на то, что во время вынашивания потомства, родов и лактации возникают сильные колебания уровня гормонов, способные вызывать реорганизацию головного мозга, увеличивая размеры нейронов в одних его областях и инициируя структурные изменения в других.

«Мотивация заботиться о ребенке всеми силами может быть связана не столько с материнским инстинктом, сколько с активным строительством мозговых клеток» - полагает невролог Крейг Кинсли.

Одни отделы мозга участвуют в регуляции различных форм материнского поведения - сооружения гнезда, чистки шерсти детенышам и их защиты от хищников. Другие области контролируют память, способность к обучению и реакции животных на страх и стресс. Как показывают эксперименты, крысы-матери лучше, чем их бездетные сверстницы, справляются с такими тестами, как навигация в лабиринтах и поимка добычи. Таким образом, перестройка мозга, вызванная гормонами, не только побуждает самку заботиться о своих отпрысках, но и улучшает ее способности к добыванию корма, что повышает шансы детенышей на выживание. Улучшение когнитивных способностей у матерей носит долгосрочный характер, сохраняясь у них до самой старости.

В то время как многие исследования на животных подробно описывают эти модификации, новые исследования показывают существование пластичности мозга, связанной с репродуктивной функцией, и у человеческих матерей.

Источники: 

1. Материнский мозг (elementy.ru)

2. Об адаптации, регуляции и прочих приключениях мозга во время материнства (biomolecula.ru)

3. Материнство способствует росту мозга (livejournal.com)

4. Мамин интеллект: Как рождение детей делает нас умнее (universalinternetlibrary.ru)

Сообщение подготовила Екатерина Линькова, студентка курса "Материнсткое искусство" Королевской Академии Материнства.

Как проверить, наедается ли малыш грудным молоком?

Среди мам очень распространено мнение, что если младенец часто прикладывается к груди, то это означает, что он не наедается, так как их груд...