пятница, 4 февраля 2022 г.

Совместный сон матери и ребёнка

Автор: инструктор по уходу за новорожденным Марина Жилина 

Совместный сон — такая же важнейшая часть жизни малыша, как и грудное вскармливание. Я бы даже сказала, одно без другого практически невозможно.

На протяжении всей беременности, малыш находится в прямом контакте с матерью. Получает от неё питание, чувствует её запах, слышит звуки материнского организма, ощущает тесноту матки. После рождения, он оказывается в огромном, новом, непривычном мире. Единственным знакомым человеком в нём является его родная биологическая мама. Только мама является проводником в новый мир.

Физическая близость – это базовая потребность ребёнка. Раздельный сон по своей сути является разделением (отделением) от матери, к которому новорождённый, да и подросший ребёнок ещё не готов. Потребность в близости – это гарантия защиты, безопасности, тепла и сытости. Быть рядом – это необходимый этап развития. Чем меньше малыш, тем больше он нуждается в маме, в контакте с ней. Во время совместного сна, благодаря телесному контакту сон обоих становится крепче. Все спят спокойнее. Малыш чувствует присутствие матери рядом и мама не тревожится «дышит ли моя деточка». Мама, находящаяся рядом, стимулирует малыша к продолжению жизни. Ребёнок слышит привычный стук материнского сердца, ощущает мамино дыхание и у него есть повод выйти из дыхательной паузы, характерной для новорождённых и грудных детей, когда ребёнок во сне как бы забывает, что надо дышать и его дыхание останавливается. Т.е. совместный сон является профилактикой внезапной детской смерти!

Совместный сон является важнейшей частью грамотно организованного грудного вскармливания! В период между 3 и 8 часами утра повышается уровень гормона пролактина, обеспечивающего нормальную лактацию. Благодаря стимуляции молочной железы именно в это время, вырабатывается молоко на следующий день. Кроме того, ночные кормления угнетают овуляцию, что предохраняют женщину от ранней беременности.

Так же, совместный сон, несомненно, гораздо удобнее раздельного с точки зрения грудного вскармливания. Мама не тревожится ночью за состояния малыша, ей не нужно вставать, брать ребёнка на руки кормить его, откладывать обратно, сон всех членов семьи налаживается, становится более спокойным.

Конечно, у совместного сна есть свои правила безопасности, есть физиологичная поза, в которой спят мама с младенцем. И эти правила важно соблюдать! С точки зрения безопасности откладывать ребенка спать в кроватку нужно в том случае, если, например, мама принимает сильнодействующие седативные или снотворные препараты. Так же, противопоказанием ко сну вместе с младенцем является употребление алкогольных напитков и курение.

Ну, а как же муж, новоиспеченный папа, спросите вы, не останется ли он без внимания? Нет. Совместный сон не может испортить здоровые отношения между мужчиной и женщиной. Кровать — это место для сна, интимную близость можно осуществлять в другом месте, без присутствия малыша рядом. Так же как и взрослому мужчине или взрослой женщине хочется ощущать ночью присутствие близкого человека, так и младенцу крайне необходима мама рядом, но в отличие от взрослого, ребёнок ещё не может осознать того, что мама его не бросила, а спит на расстоянии вытянутой руки в соседней кровати.

Совместный сон продолжается в период всего грудного вскармливания, т.е. до 3-4 лет. Ребёнок нуждается в маме и днем и ночью. Эта потребность уменьшается по мере его роста и взросления.

Не пытайтесь отделить малыша от себя раньше, чем он к этому готов. Дети растут очень быстро. Оглянуться не успеете, как ребенок уже вырос. Наслаждайтесь близостью с малышом! Вдыхайте сладкий аромат макушки под носом! Вот увидите, напитанный мамой ребёнок сам с удовольствием изъявит желание покинуть родительскую постель. Позвольте отделяться малышу постепенно, отталкиваясь от чувства наполненности, дайте ему дорасти, повзрослеть, дозреть. Он уйдёт и, вопреки бытующему мнению, не будет спать с маминой грудью в обнимку до свадьбы.

Не бойтесь дать много тепла, любви и нежности малышу. Не жадничайте, отдавая теплые чувства своему ребенку!

2 комментария:

  1. Моменты засыпания и просыпания вместе -это чудесные моменты! После длинного дня, читать книжку в обнимку. Спать и чувствовать рядом своего малыша! Что может быть волшебней! А утром -«доброе утро, Мама!» все наши трое детей были на грудном вскармливании и совместный сон этому способствовал. Еще важный момент, до года они могли просыпаться на высаживание. И сразу же засыпали дальше. После года они могли спать всю ночь сухими за исключением новолуний и полнолуний, когда могли проситься несколько раз за ночь. Не представляю как могла бы наблюдать за их развитием, и знать такие моменты и этапы если бы они спали отдельно.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень тёплая и важная статья. Совместный сон — это не просто про удобство или про родительский выбор. Это биологически обусловленная форма заботы о младенце (и, кстати, инстинктивная: многие мамы реализуют совместный сон, не обладая никакими знаниями о материнстве).
    Новорожденный только что пришёл из мира, где был неразрывно связан с мамой 24/7. И именно её тело, её дыхание, её запах и ритмы — это единственный якорь в этом новом, огромном и незнакомом мире.
    Совместный сон — это про безопасность, про базовое доверие к миру, про ритмы новорождённого и про то, чтобы мама и малыш продолжали быть единым целым, пока ребёнок не созреет для большей самостоятельности.

    Особенно ценен акцент автора на том, как близость с матерью влияет на дыхание ребёнка и служит профилактикой СВДС. Это то, что важно знать каждой женщине, готовящейся стать матерью!

    Спасибо автору за статью.

    ОтветитьУдалить

Цивилизованное общество и утрата материнской иерархии

Сообщение подготовила студентка курса "Материнское искусство" Е.А. Душина Живые существа, ведущие групповой образ жизни, обязатель...