Сообщение подготовила студентка курса "Материнское искусство" Е.А. Душина
Живые существа, ведущие групповой образ жизни, обязательно имеют иерархию. Иерархия бывает горизонтальной и вертикальной. Рассмотрим некоторые примеры групп в природе.В сообществах животных, у которых мозг отсутствует или развит недостаточно, социальные ранги выражены физически, как например у муравьев. Королева, солдат, рабочий, их можно отличить визуально.
У наиболее близких к нам животных - приматов тоже есть иерархия. «Учёные из Кембриджского университета (Великобритания) выяснили, что гориллы, как и люди, обладают сложным социальным устройством. Помимо обычной семьи, у горилл есть ближайший круг общения — рассредоточенная «расширенная» семья примерно из 13 горилл: тёти и дяди, бабушки и дедушки, кузены. Исследователи утверждают, что у этого вида есть и следующий круг общения — объединённая группа примерно из 39 горилл. Его можно сравнить с ранним поселением человека или первой деревней, считают учёные».
У приматов присутствует половая специализация. В группе самцов обязательно будет вожак, старшие и средние самцы, подросшие детеныши. Они занимаются обеспечением безопасности своей группы, оберегая от хищников и других взрослых самцов, несущих потенциальную угрозу. В группе самок тоже есть своя иерархия. «У матерей-приматов формируется тесная связь с новорожденным детенышем почти сразу после его рождения. Исследователи свидетельствуют, что матери способны отличить своих детей от остальных уже в первые дни после их рождения. Детеныши большинства видов макак и бабуинов зависят от своих матерей в течение долгого периода; питаясь от груди по крайней мере год. Повзрослевшие братья и сестры новорожденного остаются рядом с матерью, и пока она кормит новорожденного, они учатся, что есть, где спать, как вести себя в случае опасности». Точно также подросшие самки учатся у старших и опытных матерей ухаживать за своим детенышем. У приматов нет врожденных способностей делать это, они обучаются этому в группе (как и человек).
В человеческой группе людей, проживающих общинами, тоже была своя иерархия. В женской группе существовала горизонтальная материнская иерархия:
1. Младшая мать – у этого статуса 6 ступеней роста:
- родившая женщина с новорожденным первенцем;
- кормящая мама с ребенком первого года жизни;
- мама с ребенком 3-4 лет, завершающая лактацию;
- беременная с одним ребенком 4 лет;
- беременная с двумя детьми, младшему из которых 4 года;
- мама с тремя детьми.
2. Средняя мать – это женщины от кормящей матери с четвертым ребенком до мамы, имеющей 5 и более детей. Средние матери встают на путь передачи материнского опыта, принимают участие в непосредственном обучении Младших матерей под присмотром Старших женщин.
3. Старшая мать – женщины, имеющие четверых и более детей и закончившие процесс воспроизводства. Именно Старшие матери являются держателями материнского опыта, несут ответственность за физическое и психическое здоровье группы на протяжении будущих поколений.
Что же происходит с материнской иерархией в современном цивилизованном обществе? А в современном обществе ничего подобного уже нет. Люди живут в огромных городах, но при этом в квартирах по 2 человека, не имеют поддержки в вопросах материнства, а старшие женщины либо живут в другом населенном пункте, либо работают и не имеют возможности частых встреч с нуждающейся в обучении беременной или только что родившей родственницей.
Еще на этапе младенчества девочка часто не получает биологически адекватный уход от матери, и в последствии на бессознательном уровне она будет воспроизводить этот опыт со своими детьми. Затем во время беременности девушка идет в женскую консультацию. Там ее ждут осмотры, узи, анализы, но правильной подготовке к родам никто внимания не уделяет.
Тут хочу привести свой личный пример. Когда я рассказала своим бабушкам о беременности, у одной из них первый вопрос был: «А ты уже встала на учет?». Другая бабушка тоже потом часто спрашивала, когда же я пойду уже в больницу (я долго не шла, не хотела ранних вмешательств и встала на учет в 23 недели). То есть современные «Старшие Женщины» вовсе такими не являются, так как у них уже не осталось никаких знаний о физиологических родах и здоровом материнстве, ничего подсказать они не могут, и ищут помощь лишь у врачей.
Затем родившая женщина остается одна с ребенком в четырех стенах квартиры. Она ничего не знает о нем, она никогда не видела и не держала на руках такого маленького человечка. Ей необходима помощь и обучение в группе. За неимением такой группы, современные женщины идут на материнские форумы, к мамочкам-блогерам, к разным специалистам (в том числе консультанты по сну, консультанты по прикорму и неквалифицированные консультанты по грудному вскармливанию). И во всем многообразии информации женщина теряется, в голове происходит каша.
К сожалению, на данный момент общество не осознает весь масштаб потери, которая произошла из-за утраты материнской иерархии и, следовательно, материнской преемственности. Поэтому так важно не потерять знания совсем, поэтому так важно, чтобы их передавали специалисты материнских профессий – инструкторы по материнскому искусству. Если нам это удастся, мы сохраним шанс восстановить здоровье нашего общества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий