20 фактов о плаче новорожденного. Памятка для родителей

Автор: Татьяна Балукова, инструктор по уходу за новорожденным

1. Новорождённый обладает арсеналом, примерно, в 15 звуков, чтобы сообщить маме обо всем, что с ним происходит и что он хочет – эти сигналы совпадают с его базовыми потребностями.

2. Если мама вовремя и правильно реагирует на тот или иной сигнал, то «никто не знает, что в доме появился малыш», потому что плачет он крайне редко.

3. Плач – это крайняя степень призыва мамы, крайняя степень мольбы о помощи. Это значит, что мама или вообще не поняла, что малыш просит, или очень сильно задержалась с реакцией на его призыв, или ребенок болен.

4. Если мама реагирует ТОЛЬКО на плач ребенка, то она сама создает у него манипулятивную связь: если я плачу – мама приходит. Если мама реагирует на ранние сигналы (звуки и телодвижения)  – то этого не происходит.

5. Исследования подтверждают, что здоровые новорожденные дети никогда не начинают плакать сразу.

6. Новорожденный малыш сначала использует призывный звук длительность 5-6 секунд. Затем делает паузу на 10-30 секунд – слушает отклик мамы. Если мама не откликнулась, то этот цикл повторяется 3-4 раза с более явными проявлениями и заканчивается плачем, ором и неистовыми криками.

7. Если мама откликается сразу после первого призыва, то малыш будет устанавливать с ней зрительный контакт, строить гримасы и дополнять свое обращение телесными сигналами.

8. Скорость реакции матери и ее отклик на призыв новорожденного малыша в норме составляет 3-7 секунд.

9. Чем быстрее мама приходит на помощь, чем быстрее успокаивает плач малыша, тем меньше страдает его нервная система и тем благоприятнее складывается его впечатление о новой среде существования.

10. Если ребенок все-таки заплакал, то опытная или обученная мама по характеру плача может определить его причину: устал и хочет спать, хочет опорожнить кишечник, замерз, больно или хочет приложиться с груди и так далее.

11. Научиться понимать о чем плачем малыш можно, но этому надо по-настоящему учиться у опытной мамы, а также опыт наблюдения за малышом.

12.  Плач ребенка при боли – самый «тяжелый» плач, сильное страдание малыша с оттенком безысходности. Это ровный непрекращающийся плач, периодически с всплесками отчаяния, соответствующего усилению болевых ощущений. Его сложно с чем-то спутать.

13. Причинами плача от боли, как правило, являются: девиантные роды (новорожденный вспоминает травмы рождения, вмешательства в роды, операцию кесарево сечение, разлуку с мамой и тд); недомогание ребенка (повышенное внутричерепное давление, расстройство нервной системы, повышенная возбудимость, гипотонус, гипертонус, патология развития, начало заболевания, опрелость, физиологические явления адаптационного периода и т.д.) или реакция на геомагнитные явления: фазу Луны, парад планет и пр.

14.  Некоторые родители считают, что, если реагировать на каждый писк новорожденного малыша, то они его избалуют. Это мнение не имеет под собой оснований. Адекватное удовлетворение естественных физиологических потребностей в принципе не может быть баловством.

15.  В естественных условиях новорожденный ребенок вынужден плакать по трем причинам: родился больным; его потеряли, спрятали или оставили при неблагоприятных обстоятельствах; мама погибла.

16.  Новорожденный малыш даже не предполагает, что мама будет его спрашивать: «Ну почему ты плачешь? Что тебе надо? Чего ты хочешь?» Он же не умеет говорить! Ребенок уверен на 100%, что мама понимает все его сигналы и знает, как ему помочь.

17.  Дети, которые часто и долго плачут, чувствуют себя брошенными, больными, какими-то неправильными, раз мама вовремя не откликается на их потребности. Это очень сильно подрывает их доверие к маме, к миру, а также формирует нездоровую самооценку.

18.  Откликаться на плач новорожденного ребенка ВСЕГДА должна мама. Если откликается не она, а папа или бабушка, от которых не пахнет маминым молоком, малыши считают, что мама умерла — потому что в природе других причин отсутствия мамы нет.

19.  Если ребенок заплакал, очень важно его успокоить как можно скорее: приложить к груди, спеленать, подкачать или успокоить другими способами.

20.  Длительный плач опасен для здоровья маленьких детей! При длительном крике на фоне поверхностного дыхания в связи со снижением функции диафрагмы у детей наступает нарушение вентиляции нижних отделов легких. Это патологические состояние, которое вдет к слипанию альвеол и нарушению функции легких. В медицине это называется – ателектаз. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Цивилизованное общество и утрата материнской иерархии

Сообщение подготовила студентка курса "Материнское искусство" Е.А. Душина Живые существа, ведущие групповой образ жизни, обязатель...