Что важно знать каждой маме:
• Эмбриональные клетки присутствуют в организме младенца до 3-х лет, это говорит о том, что он незрел, а это, в свою очередь, накладывает определенные требования на обращение матери с малышом, предъявленные биологией.
• Скелет новорожденного на 70% состоит из хрящевой ткани, это необходимо для его дальнейшего роста, соответственно, маме необходимо обучиться правильному ношению младенца на руках, освоить хваты и позы для кормления.
• Все внутренние органы новорожденного являются морфологически и функционально незрелыми, соответственно, чтобы они нормально росли и развивались им нужен строительный материал – материнское молоко, в противном случае возникают функциональные расстройства, которые в последствии преобразуются в хронические заболевания.
• Процесс развития нервной системы (НС) и головного мозга (ГМ) определяется наследственной программой, а также впечатлениями, опытом и обучением: врожденное ожидание получения опыта извне, получение определенной доли ощущений и определенной доли стимулов. От стимулов зависит развитие НС и ГМ, их не должно быть больше или меньше. Именно мама является первым стимулом для ребенка, ее действия и забота о нем.
• Наследственной программой жестко определена очередность развития зон ГМ и максимальный объем, а степень их развития определяется действием внешних стимулов. Пример: включилась «моторная» зона ГМ и тут важно дать ребенку возможность бегать и прыгать, но если вместо этого его посадить в коляску, то эта зона не сможет развиться с должной степени, потому что стимулов не хватает.
• На первом году жизни идет активный рост ГМ и развитие НС: увеличиваются размеры клеток ГМ, образуется огромное количество нервных связей, а это значит, что уход и грудное вскармливание являются решающими именно в этом возрасте.
• Основной период миелинизации нервных волокон происходит в течение первых 6 месяцев жизни, к 2-м годам практически все нервные волокна должны быть миелинизированы. Грудное молоко содержит вещества, которые принимают активное участие в миелинизации, и мамы, учитывая этот факт, должны кормить своих детей грудью, чтобы обеспечить нормальное развитие их нервной системы.
• На развитие ребенка требуется большой энергетический потенциал, который он берет в основном от мамы. Потребление энергии для развития его организма строго рассчитано в каждый момент времени, если случается, что организму требуется потратить энергию на что-то другое (например, раннее развитие, поведение мамы, не соответствующее его врожденным ожиданиям), то тогда для нормального развития его организма энергии не хватает, из-за чего возникают отклонения в развитии.
• Каждый орган развивается не одновременно, а в определенной очередности, переключаясь с одной зоны на другую. Раннее развитие – это торможение развития, так как мы перебрасываем энергию на другие цели.
• В самом раннем возрасте стимуляция органов чувств ребенка полностью зависит от его контакта с матерью. Именно под влиянием поведения матери, в ответ на стимулы, создаваемые ею, происходит развитие и обучение ребенка. А не под влиянием черно-белых карточек!
• На самых ранних этапах развития у ребенка есть способность к обучению, это способность новорожденного к имитации. И чтобы добиться такого эффекта, необходимо чтобы ребенок находился от лица матери на расстоянии 20-25 см. Именно на таком расстоянии новорожденный четко видит предметы (новорожденные близоруки) и именно на таком расстоянии находится лицо матери во время кормления грудью, что позволяет ребенку смотреть в глаза матери, наблюдать за ее мимикой и поведением.
Сообщение подготовила Наталья Мендибаева студентка курса "Инструктаж по уходу за новорожденным" Королевской Академии Материнства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий