Автор: Елена Султанова общественный консультант по грудному вскармливанию
Удивительно, насколько мудра природа. Эволюция определила единственно возможные условия существования для каждого биологического вида. И только Человек не чувствует свою биологию и не следует законам природы.Это касается не только вопросов воспроизводства и выращивания детей, но и построения адекватной социальной группы, в частности, женской.
Показательно устроена женская группа в племенах индейцев гуарани. Старшая женщина племени имеет статус самой мудрой, она организует женскую работу. О высоком положении женщины также говорит диаметр серег из бальсы. Женщины племени живут большим дружным сообществом, где нет соперничества, каждая выполняет свои задачи. К старшим женщинам относятся с большим уважением, ведь они передают культуру племени, а также материнский опыт следующим поколениям, от них дети перенимают традиции. С малых лет девочки находятся в большой женской группе, где впитывают навыки обращения с детьми, наблюдая за женщинами-матерями.
В традиционных культурах, где материнский опыт успешно передается из поколения в поколение, младшие матери уверены в абсолютной компетенции старших матерей. Простое следование устоявшимся традициям передачи материнского опыта дает молодой матери возможность спокойно постигать материнскую науку, не сомневаясь в истинности получаемых знаний, а, значит, обеспечивает гормональную стабильность и материнскую уверенность, и, главное, будущее здоровье новорожденного ребенка.
Урбанизация современного общества негативно отразилась на состоянии материнской группы. Распад общин, сокращение количества больших семей, тенденция к разрозненности общества привели к утрате материнской преемственности. На передовую вышло слепое следование рекомендациям медицинских работников в вопросах выращивания детей, что, в конечном итоге, привело к ухудшению их базового здоровья и, соответственно, снижению процента здоровых людей.
Одновременно с утратой материнской преемственности в современном обществе сокращается количество многодетных семей, подавляющее большинство — это семьи с 1-2 детьми. Как правило, самые возрастные женщины семейной линии не поднимаются выше социального ранга «младшей» матери (не более трех детей). Такая действительность не дает женщинам обрести полноценный опыт материнства. Кроме того, не соблюдается репродуктивный цикл (например, дети рождаются погодками), что также негативно отражается на полноценности материнского опыта. Социальные ранги «средняя» и «старшая» матери становятся большой редкостью.
В современном обществе, где потеряна преемственность материнского опыта, девушки и молодые матери фактически остались без Старших Матерей, обладающих истинными знаниями о выращивании детей. Но биологическая потребность в поиске таковых сохраняется!
Все реже матери удовлетворяют эту потребность, обращаясь к старшему поколению женщин — своим бабушкам. Современное молодое поколение в вопросах материнства утратило доверие к старшему. И, отчасти, старшее поколение само способствовало этому. Как правило, современные бабушки лишены истинных знаний о материнстве и уже вырастили поколение людей, руководствуясь отнюдь не физиологией развития человека. К сожалению, даже наличие трех и более детей не гарантирует того, что действия матери являлись биологически адекватными. Несмотря на это, у старшего поколения присутствует врожденная потребность в передаче своего материнского опыта, который, к сожалению, часто далек от истины. Но они этого не понимают, когда настойчиво навязывают свои рекомендации. Не понимают этого и молодые матери, которые безоговорочно следуют советам бабушек. Конечно, в некоторых семьях сохранились достоверные знания о материнстве, которые заботливо берегут старшие женщины во имя здоровья будущих поколений, но в общей массе количество таких семей невелико.
Чаще молодые матери подвергают сомнениям советы старших женщин и обращаются в специальные центры дородовой подготовки, параллельно изучая блоги о материнстве в интернете. Но мало кто действительно задумывается о компетентности источника знаний, к которому обращаются. Бессознательно следуя инстинкту обучения в преддверии рождения малыша, женщина не способна предать объективной критике получаемую информацию и проверить ее на подлинность. Сам факт произведенной оплаты за курсы уже выражает оказываемое доверие лектору. Поэтому слепо берется на веру и воплощается в жизнь любая искаженная информация, а о результатах такого обучения будут печально говорить статистические данные о здоровье современных детей.
В связи с этим в современных реалиях особенно важна роль инструктора по материнскому искусству как специалиста, способного восполнить молодым матерям потребность в получении должного материнского опыта, аналогичного тому, который бы они получили из уст Старшей Матери.
Материнская иерархия современного общества претерпела заметные изменения: как правило, старшие женщины не обладают подлинными знаниями о выращивании детей и не могут передавать их молодым матерям, что нарушает законы жизни женской группы, где соответствующий материнский опыт должен передаваться от старшего поколения к младшему. Вместе с тем у молодых матерей существует возможность обретения таких знаний, благодаря обучению у инструктора по материнскому искусству, что в перспективе приведет к возвращению адекватного выстраивания материнской иерархии.
В заключении хотелось бы отметить один важный аспект. Пренебрежение советами старших женщин в рамках семейной линии часто приводит к конфликтам поколений. Бабушки обижаются на молодых мам, что те предпочитают слушать других женщин, часто младших по возрасту. И чем более выражено у бабушки желание самоутверждения посредством передачи своего материнского опыта, тем наставления будут активнее, а обида сильнее. В данных обстоятельствах остается пожелать старшему поколению мудрости, а младшему — осознания, что бабушками руководит простой инстинкт передачи знаний и ему очень сложно противостоять. Для гармоничного взаимодействия женщин одной семейной линии важно взаимное уважение и признание возможности допущения ошибок любым человеком. А в этом может помочь «трезвый» взгляд на здоровье уже выросших 30, 40-летних детей.
Я помню, как меня наставляли в вопросах ГВ моя мама и свекровь. Рекомендации у них были разные и, к большому сожалению, этим советы не имели ничего общего с реальным налаживанием грудного вскармливания. Наши мамы выращены врачами и советы дают такие же, как давали в их время педиатры. Тут то и ломается преемственность и уважение к старшим матерям, когда медицина вторгается не в своё дело и на корню ломает передачу адекватного опыта
ОтветитьУдалитьПосле родов с дочкой я столкнулась с этой проблемой - ни моя мама, ни свекровь, ни бабушки - никто не мог показать как прикладывать ребёнка, научить пеленать, носить на руках, спать и тд. А потребность в обучении у меня была очень острая. Советы старшего поколения были "классическими" - у тебя мало молока, не спи вместе - приучишь, дай соску и водичку. И я очень рада, что нашла среди своего окружения свою Старшую мать, которая обучила меня базовым премудростям грудного вскармливания и жизни "с ребенком" на руках. без этого - я не знаю, чтобы со мной было... и с моим грудным вскармливанием.
ОтветитьУдалитьВпечатлило вот это предложение: "Простое следование устоявшимся традициям передачи материнского опыта дает молодой матери возможность спокойно постигать материнскую науку, не сомневаясь в истинности получаемых знаний, а, значит, обеспечивает гормональную стабильность и материнскую уверенность, и, главное, будущее здоровье новорожденного ребенка". Наверное, мы даже не осознаем до конца весь масштаб потери материнской преемственности. А ведь влияние есть даже на биохимическом уровне - нет нужной гормональной стабильности, не говоря уже о последствиях для здоровья поколений. Молодые мамы находятся в тревоге, путаются в разрозненных рекомендациях из разных источников, а дети становятся жертвами экспериментов новомодных техник ухода и воспитания. Хотя в нашей биологии всё очень четко и конкретно определено, не нужно изобретать велосипед.
ОтветитьУдалитьДействительно, в современных реалиях если ты хочешь большую семью (больше 3 детей), то все уже косо смотрят со стороны. Печально, когда также косо смотрят те, кто должны быть для тебя "Старшими Матерями". Но на деле, сейчас вся материнская иерархия нарушена и перепутана, Младшие Матери берут пример и опираются на опыт таких же Младших Матерей, Старшие Матери несут свой покалеченный и искаженный Советским союзом и педиатрией опыт... В результате все остаются в минусе - старшее поколение не может осуществить свое биологическое право передачи опыта, а младшее, находясь на измене, определиться, кого же слушать...
ОтветитьУдалитьДля меня понятие материнской иерархии стало открытием последних дней. И я теперь много переосмысляю по отношению именно к бабушкам, причём не только своим, но и мужа. Очень любила с одной бабушкой мужа поговорить про жизнь её, про воспитание, когда она ещё была жива. Чувствовала к ней уважение и трепет даже какой-то. Про себя называла её хранительницей рода, потому что она была самый старым из живых с фамилией, которую носит мой муж и, соответственно, и я. Теперь понимаю почему я к ней так тянулась)
ОтветитьУдалитьИ я часто представляю как в старости тоже буду мудрой старушкой, хранительницей рода и старшей матерью, помогающей своим детям и внукам.
После прочтения статьи, я теперь понимаю откуда у меня было непреодолимое желание получить совет, помощь и поддержку от своих старших женщин после рождения дочки. Но увы, то что они советовали принесло только вред мне и ребёнку. А как же хочется новоиспечённой маме, этой поддержки именно от близких, а ей приходится искать и как-то фильтровать информацию. Надеюсь, нам хоть как-то получится изменить эту ситуацию!
ОтветитьУдалитьКак важно понимать и знать молодым мамам, что материнский опыт нужно приобретать, обучаться, что он на ровном месте сам не появится, а также видеть причины, по которым они стремятся к уверенному и заботливому здоровому покровительству со стороны старших женщин или значимых фигур, жаль, что так часто не находят его в близком своём окружении- в современных бабушках, родственницах. Без этой поддержки и здоровой семейной иерархии очень непросто, а ещё и когда, напротив, делятся и настаивают из горе-опыта и пытаются псевдоистины предложить, может быть очень болезненно. Очень хорошо, что сейчас есть инструктора по материнскому искусству, если больше мам будут обращаться за поддержкой, наше общество будет здоровее и счастливее, а там и дальше хороший опыт передаваться станет! Пусть будет так!
ОтветитьУдалитьВсе так и есть. Молодые мамы смотрят на своих мам, а те особо ничему научить уже не могут. Смотрят на мужей - те уповают на инстинкты жены. Мамы смотрят сами на себя и понимают, что автопилот не включился. Что делать? Самый важный вопрос, который должен найти ответ через информированность - идти к консультанту по ГВ или инструктору по материнскому искусству, а не к педиатру. Как показывает скромный опыт и обучение, педиатров ухаживать за детьми, а тем более кормить грудью, не обучают в институтах.
ОтветитьУдалитьПотребность мам в материнской группе проверяем на практике: создаем свою группу, проводим лекции, получаем кучи уточняющих вопросов и благодарность, что такая группа есть.
Ну, хоть так,
Вот он конфликт "отцов и детей", получается, что оба поколения хотят следовать своим врождённым биологичесми программам: молодые матери - обучаться у старших матерей, а старшие - передать свой опыт. Только вот опыт старшей матери, в большинстве случаев, вообще не применим, если ты, конечно, любишь своего ребёнка и желаешь ему добра. А так не хватает совета опытной, мудрой женщины, которая и поголовеке погладит и даст "подзатыльника", если потребуется.
ОтветитьУдалитьЕсть небольшая надежда на то, что адекватные материнские группы со временем станут нормой жизни, а не роскошью.
К сожалению, очень редко сейчас удаётся встретить настоящую старшую мать, которая может поддержать молодую женщину, направить её в вопросах ухода за ребёнком и воспитания. Бабушки приезжают, сажают ребенка себе на голову. Было интересно пообщаться с матерью няни моего дочери (у которой пятеро детей), от неё совсем другой посыл чувствуется, есть спокойствие, уверенность и никому не придёт в голову залезть ей на голову.
ОтветитьУдалитьА женщины сейчас часто надеется на материнский инстинкт, который мол должен помочь в уходе за детьми. Только человеческий вид нуждается в обучении материнскому искусству от старших женщин. Так как знающих женщин среди родственниц днем с огнём не найти, следует приглашать консультанта по грудному вскармливанию и инструктора по материнскому искусству, которые в течение долгого времени проходят обучение всем необходимым навыкам.
Прочитав статью, тяжело вздохнула..)) Поскольку период вредных советов и мне пришлось пережить.
ОтветитьУдалитьК сожалению, все так и есть. Конфликт между бабушками и новоиспеченными матерями возникает практически в каждой семье. Все потому что, роженица с первым ребенком (а, иногда и с 3), не знает, что делать. Бабушки искренне хотят помочь, рекомендуя не приручать к рукам, кормить по режиму, допаивать водой. и вообще, "вдруг у младенца дисбактериоз от грудного молока?" Это не потому что они хотят навредить, а просто только это, в своем время, они и видели.
Сейчас интернет заполнен самой разной информацией: куда бежать, что смотреть, что читать? Параллельно, со всех сторон начинают раздавать советы, один "интереснее" другого.
А если добавить к этому всему послеродовую депрессию, с которой встречаются большинство женщин, родивших в роддоме, то новоиспеченную маму и вовсе становится жаль.
Статья поднимает действительно важную проблему современного цивилизованного мира. Урбанизация и разобщенность семей разрушили преемственность материнского опыта, это заставляет женщин искать знания в интернете, поскольку опыт женщин старшего поколения не работает, ввиду его медикализации. Однако зачастую информация в интернете весьма сомнительного качества.
ОтветитьУдалитьВозвращение материнской иерархии и наставничества старших женщин могло бы восстановить естественную поддержку в воспитании детей. В современных реалиях эту роль могут выполнять специалисты материнских профессий.
Прочитав статью вспомнила, как ожидала какой-то помощи от моей мамы, чтобы пришла и научила пеленать, купать, прикладывать к груди. А также помню, как разочаровалась, когда мама запеленала сына солдатиком и он не смог пошевелиться. Два дня таких экзекуций хватило, чтобы ребенок больше никогда не захотел пеленаться. Такое обучение только добавило неопытной маме проблем и тревожности.
ОтветитьУдалитьВедь действительно, из моих знакомых женщин я не могу никого воспринимать в качестве старшей матери. Ни одна не имеет соответствующего опыта. И мне очень радостно, что хоть изредка мне встречаются мамочки, чьи бабушки действительно обучили их материнскому искусству. Хорошо, что теперь можно обратиться за помощью к настоящему специалисту Академии и обучиться материнскому искусству.
Очень жаль, что такой замечательный биологический механизм, как материнская преемственность, сейчас утрачен. Раньше он позволял легко и естественно передавать верные знания о воспитании детей из поколения в поколение. Сегодня же мамы вынуждены метаться в поисках нужной информации и не могут отфильтровать действительно полезную
ОтветитьУдалитьЯ на себе испытала этот информационный голод, когда родила первого ребенка и остро нуждалась в нужных знаниях, которые непросто было получить. Это была огромная затрата моих материнских ресурсов, которые можно было бы направить на ребенка.
Хорошо, что есть специалисты материнских профессий, которые могут научить материнским премудростям и сделать жизнь мам спокойной и уверенной.
Считаю что Опыт мам и бабушек очень важен, даже наблюдая за общением между мамой и бабушкой можно сделать много выводов. У моей бабушки 6-ро детей, и я рада, что она передала мне свой опыт. Особенно мне было интересно как же она справлялась с таким количеством детей без стиральной машины, с водой из колодца и уж тем более без подгузников. Она раскрыла секреты, о которых позже я прочла в книге Ингрид Бауэр «жизнь без подгузников» и именно опыт моей бабушки дал мне веру в то, что и у меня получится понимать моих детей. И научить их естественной гигиене.
ОтветитьУдалитьТак хочется жить в традиционном обществе, где материнский опыт
ОтветитьУдалитьпередается естественно, неотрывно от процесса самой жизни ! 😩
Ведь современные женщины даже не догадываются, что возможность постигать материнскую науку спокойно, наблюдая за старшими матерями, приобретая этот опыт с детства и ☝не подвергая сомнению истинность получаемых знаний, обеспечивает гормональную стабильность - залог их женского здоровья.
В современном же мире, где разрушены естественные механизмы передачи опыта, женщины ищут информацию в интернете или на платных курсах. И парадокс заключается в том, что информация, транслируемая на массовом уровне, чаще всего воспринимается без критического осмысления. Если некая практика или совет широко распространены (например, грудничковое плавание), они автоматически приобретают статус “правильных” и не требуют доказательств. При этом рекомендации специалиста по материнскому искусству, который опирается на глубинные традиционные знания, часто вызывают недоверие и запрос на дополнительные обоснования.
Таким образом, современная мать оказывается в положении, когда вместо естественной преемственности опыта ей предлагается хаотичный поток противоречивой информации, ориентироваться в котором крайне сложно.
Хочется сказать: Возможно, настало время пересмотреть отношение к традиционным знаниям и вернуть им то значение, которое они имели веками во имя нашего здорового будущего.
Я на себе ощутила, каково это, когда старшие женщины семьи буквально не могут оказать поддержку в материнстве! А по мере получения знаний о материнстве, я прилагаю моральные усилия, чтобы сохранить теплые отношения между нами, поскольку взаимопонимания в вопросах ухода и воспитания своей дочери удается достигнуть не всегда, а при совместном проживании (например, во время отпуска, когда гостим друг у друга) могут случиться и конфликтные ситуации.
ОтветитьУдалитьДействительно, крайне необходимо восстанавливать в нашем обществе материнскую преемственность, которая бы отвечала законам биологии и врожденным ожиданиям ребенка. Это большое благо для здоровья детей - будущих взрослых!