Автор: Жилина Марина, инструктор по уходу за новорожденным
Существует мнение, что женщины, которые имеют детей – сомнительные работники, голова забита детьми. Однако работодатели не учитывают важную вещь, что после рождения ребёнка, у женщины начинают активно увеличиваться умственные способности.
Это качество дано женщине природой. Цель материнства – сохранить генетический материал наилучшим образом. Поэтому матери необходимо чувствовать своего ребенка, удовлетворять его базовые потребности, ухаживать за ним и при этом вести быт и оставаться социально активной.
В ходе исследований ученые отметили, что у женщин происходит увеличение структур головного мозга, участвующих в формировании мотивации, чувства награды и обработки эмоций, сенсорной интеграции и суждения. Обычно, увеличение количества серого вещества наблюдается при интенсивном обучении, поражении мозга или экстремальных изменениях окружающей среды. Это значит, что забота о ребёнке так же крайне положительно влияет на женщину и рост её головного мозга.
Также, после рождения малыша, женщина становится более многозадачной и без проблем сочетает разные виды деятельности, одновременно осуществляя уход за ребёнком, работу, быт и социальную активность.
Исследования, проводимые на крысах, показывают, что крысы-матери тоже отличаются разносторонними способностями. Было обнаружено, что они почти всегда одерживают победу над нерожавшими самками в конкурентных ситуациях, когда животным нужно было одновременно следить за зрительными сигналами, звуками, запахами и соперниками. В состязаниях по поиску еды, крысы, имевшие две и более беременности, в 60% случаев первыми находили еду.
Так, можно сделать вывод, что материнство открывает в женщине новые качества, а выражение «в декрете тупеют» не более, чем просто миф, не имеющий под собой никаких оснований. Материнство – точка роста каждой женщины.
А ведь действительно, мамы в декрете «не тупеют», как принято считать в обществе, а умнеют. Подумать только про ситуации, когда нужно решить какую-то проблему. Мозги начинают работать так, как никогда раньше, особенно если речь идет о здоровье ребенка или,например, отстаивании своих прав и прав ребенка. Мамы готовы горы свернуть, пройти сквозь огонь и медные трубы, лишь бы сохранить здоровье ребенка и добиться справедливости. Мамы из декрета редко выходят на прежнюю работу, чаще всего переквалифицируются, обучаясь в декрете. Многие женщины реализуют себя в материнских профессиях и профессиях, связанных непосредственно с детьми, потому что женщина, прежде всего, призвана быть матерью.
ОтветитьУдалитьОчень точно отмечено, что женщина становится более многозадачной. До беременности я думала о работе, о быте, помнила о днях рождения своих близких, заранее готовила подарки, планировала покупки продуктов на пару дней. После рождения ребенка я стала изучать и разбираться в качестве продуктов, стала интересоваться и подбирать косметические средства, посуду в которой готовлю, рецепты. Про рецепты и разные кухни вообще стала смотреть и читать на иностранных языках, которые изучала в университете. Изучила вопрос иммунизации, и медикаментов. Хотя раньше я никогда этим не интересовалась. Со вторым ребенком я активно погрузилась в свое хобби, и как только ему исполнилось три года я отправилась получать второе высшее образование. У меня всегда есть четко распланированные списки по всем вопросам быта, детских мероприятий, организации путешествия и тому подобное. Уверена, что это все благодаря моим детям!
ОтветитьУдалить