пятница, 25 февраля 2022 г.

Материнская иерархия в современном обществе

 Автор: Елена Султанова общественный консультант по грудному вскармливанию

Удивительно, насколько мудра природа. Эволюция определила единственно возможные условия существования для каждого биологического вида. И только Человек не чувствует свою биологию и не следует законам природы.

Это касается не только вопросов воспроизводства и выращивания детей, но и построения адекватной социальной группы, в частности, женской. 

Показательно устроена женская группа в племенах индейцев гуарани. Старшая женщина племени имеет статус самой мудрой, она организует женскую работу. О высоком положении женщины также говорит диаметр серег из бальсы. Женщины племени живут большим дружным сообществом, где нет соперничества, каждая выполняет свои задачи. К старшим женщинам относятся с большим уважением, ведь они передают культуру племени, а также материнский опыт следующим поколениям, от них дети перенимают традиции. С малых лет девочки находятся в большой женской группе, где впитывают навыки обращения с детьми, наблюдая за женщинами-матерями.

В традиционных культурах, где материнский опыт успешно передается из поколения в поколение, младшие матери уверены в абсолютной компетенции старших матерей. Простое следование устоявшимся традициям передачи материнского опыта дает молодой матери возможность спокойно постигать материнскую науку, не сомневаясь в истинности получаемых знаний, а, значит, обеспечивает гормональную стабильность и материнскую уверенность, и, главное, будущее здоровье новорожденного ребенка.

Урбанизация современного общества негативно отразилась на состоянии материнской группы. Распад общин, сокращение количества больших семей, тенденция к разрозненности общества привели к утрате материнской преемственности. На передовую вышло слепое следование рекомендациям медицинских работников в вопросах выращивания детей, что, в конечном итоге, привело к ухудшению их базового здоровья и, соответственно, снижению процента здоровых людей.

Одновременно с утратой материнской преемственности в современном обществе сокращается количество многодетных семей, подавляющее большинство — это семьи с 1-2 детьми. Как правило, самые возрастные женщины семейной линии не поднимаются выше социального ранга «младшей» матери (не более трех детей). Такая действительность не дает женщинам обрести полноценный опыт материнства. Кроме того, не соблюдается репродуктивный цикл (например, дети рождаются погодками), что также негативно отражается на полноценности материнского опыта. Социальные ранги «средняя» и «старшая» матери становятся большой редкостью.

В современном обществе, где потеряна преемственность материнского опыта, девушки и молодые матери фактически остались без Старших Матерей, обладающих истинными знаниями о выращивании детей. Но биологическая потребность в поиске таковых сохраняется!

Все реже матери удовлетворяют эту потребность, обращаясь к старшему поколению женщин — своим бабушкам. Современное молодое поколение в вопросах материнства утратило доверие к старшему. И, отчасти, старшее поколение само способствовало этому. Как правило, современные бабушки лишены истинных знаний о материнстве и уже вырастили поколение людей, руководствуясь отнюдь не физиологией развития человека. К сожалению, даже наличие трех и более детей не гарантирует того, что действия матери являлись биологически адекватными. Несмотря на это, у старшего поколения присутствует врожденная потребность в передаче своего материнского опыта, который, к сожалению, часто далек от истины. Но они этого не понимают, когда настойчиво навязывают свои рекомендации. Не понимают этого и молодые матери, которые безоговорочно следуют советам бабушек. Конечно, в некоторых семьях сохранились достоверные знания о материнстве, которые заботливо берегут старшие женщины во имя здоровья будущих поколений, но в общей массе количество таких семей невелико.

Чаще молодые матери подвергают сомнениям советы старших женщин и обращаются в специальные центры дородовой подготовки, параллельно изучая блоги о материнстве в интернете. Но мало кто действительно задумывается о компетентности источника знаний, к которому обращаются. Бессознательно следуя инстинкту обучения в преддверии рождения малыша, женщина не способна предать объективной критике получаемую информацию и проверить ее на подлинность. Сам факт произведенной оплаты за курсы уже выражает оказываемое доверие лектору. Поэтому слепо берется на веру и воплощается в жизнь любая искаженная информация, а о результатах такого обучения будут печально говорить статистические данные о здоровье современных детей.

В связи с этим в современных реалиях особенно важна роль инструктора по материнскому искусству как специалиста, способного восполнить молодым матерям потребность в получении должного материнского опыта, аналогичного тому, который бы они получили из уст Старшей Матери. 

Материнская иерархия современного общества претерпела заметные изменения: как правило, старшие женщины не обладают подлинными знаниями о выращивании детей и не могут передавать их молодым матерям, что нарушает   законы жизни женской группы, где соответствующий материнский опыт должен передаваться от старшего поколения к младшему. Вместе с тем у молодых матерей существует возможность обретения таких знаний, благодаря обучению у инструктора по материнскому искусству, что в перспективе приведет к возвращению адекватного выстраивания материнской иерархии. 

В заключении хотелось бы отметить один важный аспект. Пренебрежение советами старших женщин в рамках семейной линии часто приводит к конфликтам поколений. Бабушки обижаются на молодых мам, что те предпочитают слушать других женщин, часто младших по возрасту. И чем более выражено у бабушки желание самоутверждения посредством передачи своего материнского опыта, тем наставления будут активнее, а обида сильнее. В данных обстоятельствах остается пожелать старшему поколению мудрости, а младшему — осознания, что бабушками руководит простой инстинкт передачи знаний и ему очень сложно противостоять. Для гармоничного взаимодействия женщин одной семейной линии важно взаимное уважение и признание возможности допущения ошибок любым человеком. А в этом может помочь «трезвый» взгляд на здоровье уже выросших 30, 40-летних детей.

понедельник, 21 февраля 2022 г.

Пеленать или нет? Вот в чем вопрос!

Автор: Мухорамова Н.Р., инструктор по уходу за новорожденным

У родителей часто возникает вопрос «Пеленать ли ребенка?». В интернете присутствуют ошибочные убеждения на эту тему. Пеленание считают устаревшим из серии «бабушкины сказки». В 21 веке распространилась идея – давать ребенку свободу. Пеленки расцениваются как ненужные ограничители для движений ребенка и его полноценного развития. Некоторые родители даже не покупают ни одной пеленки в качестве приданого для будущего малыша. Давайте подробнее рассмотрим мифы о пеленании, имеют ли они веские обоснования для  существования, а также причины, по которым-таки стоит пеленать своего малыша. 

Миф №1. Пеленание уже устарело

Испокон веков наши предки пеленали детей, поскольку это помогает мягкой адаптации новорожденного ребенка к новому пространственному объему после тесных внутриматочных условий, формирует благоприятное впечатление об окружающем мире. У детей, которым воссоздают условия внутриутробного комфорта, психика и нервная система развиваются лучше. Следовательно, пеленание решает конкретные задачи, независящие от того, в каком веке мы живем, ведь физиология человека кардинально не изменяется.

Итак, речь идет о физиологически корректном пеленании малыша.

Только в этом случае пеленание будет благоприятно влиять на малыша. Неправильное пеленание пользы не принесет, может даже навредить. Например, встречается мнение, что ребенка нужно пеленать в полный рост, столбиком, выпрямив ножки и растянув руки по швам. Такое пеленание применялось в Советском Союзе, чтобы ножки были ровные.  Этот способ не физиологичен и дискредитировал саму идею пеленания. До сих пор некоторые «специалисты» рекомендуют пеленать «по фасончику», «солдатиком». К таким «специалистам» относится автор метода «Материнская этика», где помимо тугого пеленания рекомендуется как можно меньше носить детей на руках, даже в случае плача брать не дольше, чем на 3 минуты, не укачивать, реже прикладывать к груди, давать пустышку, раздельный сон и другие вредительские идеи. Несложно сделать выводы о том, что автор некомпетентен в вопросах детской психологии и физиологии.


Миф №2. Пеленание нужно только для экономии на одежде

Пеленка становится первой одеждой новорожденного. Дело не в экономии на покупке бодиков и комбинезонов. Запеленать ребенка – это несколько выверенных движений, когда не нужно тянуть одежду через голову, продевать крохотные ручки и ножки в рукава и штанины, что тревожит малютку в отличие от пеленания, которое легко и просто реализовать с комфортом для малыша.


Миф №3. Новорожденному ребенку нужна неограниченная свобода движений

Родившийся ребенок еще не осознает свое тело. Руки и ноги его не слушаются. Координация движений отсутствует. В матке было тесно, пространство там сильно ограничено, хаотичных взмахов не сделать. После родов внешние условия для малыша сильно меняются, он попадает в новый пространственный объем, который ничем не ограничен, машет руками-ногами и натыкается на пустоту. Это его пугает. Беспокойного незапелёнутого ребенка неопытной маме сложнее держать на руках, неудобно приложить к груди и уложить спать. Важно вернуть ему привычное ощущения телесной тесноты. Пеленание помогает ребенку ощутить границы своего тела, приобрести чувство опоры и избежать возникновения чувства тревоги и опасности.
Если заснувший ребенок не чувствует никаких ограничений в виде объятий матери или пеленки, спонтанные двигательные акты — наследие внутриутробной жизни — приводят к тому, что он начинает вздрагивать, будить себя, что лишает его полноценного сна и отдыха.

Миф №4. Некоторые дети не любят пеленки и норовят из них выбраться

Распространенная причина отказа матерей от пеленания – подтягивание ребенком ручек к лицу. Мамы воспринимают это как желание выбраться из пеленки, что не соответствует действительности. Ребенок хочет принять комфортную для него эмбриональную позу. Внутриутробно у него руки не выпрямлены по бокам, а находятся как раз в согнутом положении у лица. Поэтому малыш поднимает ручки к лицу, складывает их под щечку и больше никаких других поползновений, чтобы выбраться из пеленки, не совершает.

Установки в голове мамы тоже определяют успешность пеленания. Когда есть идея, что ребенку не нравится пеленание, что ему неудобно и хочется свободы, ничего не получится. Как только появляется понимание важности и удобства пеленания, то уже не кажется, что ребёнок плачет из- за пелёнки.

Успешность и корректность пеленания также зависит от ловкости движений и уверенности мамы. Пеленание – нарабатываемый навык, которому обучаются. Со временем мама замечает, что стоит ребенка запеленать, придав физиологически обусловленную позу, он сразу успокаивается и его легче уложить спать.
    

Миф №5. Пеленание мешает своевременному моторному развитию

Пеленание не равно тугое связывание, оно не препятствует совершению ребенком привычных движений руками и ногами. Моторное развитие младенца зависит от комплекса факторов, от того насколько весь уход за малышом физиологически адекватен, а в этот комплекс входит грудное вскармливание, физический контакт с мамой, корректный холдинг и другое. Кроме того, малыш не лежит запелёнутым круглые сутки. Мама, обучившаяся искусству ношения ребенка на руках, пеленает его только на то время, когда он спит отдельно от нее. Такие сны бывают нечасто, т.к. младенцы первых месяцев жизни без преувеличения живут на руках мамы. Мамины объятия препятствуют резким нескоординированным движениям рук и ног, создают для малыша знакомое ощущение внутриутробного комфорта, что благотворно влияет на самочувствие и нервную систему. Пеленание приходится не на весь период младенчества, а только на возраст 0-3 месяца, позже применяется ситуативно. В период 1-3 месяца ребенок «выходит из пеленок», перестает вскидываться. Для сохранности психики важно, чтобы ребенок самопроизвольно вышел из пеленок, когда к этому готов, не раньше.

Резюме

Полный отказ от пеленания приводит к неблагополучной адаптации младенца к новому пространственному объему. Это означает – неадекватное отношение к пространству, нарушение пространственной ориентации и координации, боязнь открытых пространств, неблагоприятное впечатление об окружающем мире. Наверняка, вы вспомните таких людей из окружения, которые ходят, собирая по пути углы. Это связано с неадекватным восприятием тела, его габаритов, и неадекватной ориентацией в пространстве. Кроме того, отсутствие мягкой адаптации к внеутробной жизни, могут стать причиной неблагополучного развития психики и нервной системы ребенка.
Таким образом, когда речь идет о нашей биологии, не встает вопрос о целесообразности пеленания или других аспектов ухода за ребенком. Поэтому так и хочется сказать: «Дорогие мамы, материнству нужно учиться!». Тогда разнородная информация в Интернете не будет сбивать вас с толку и ваш ребенок получит возможность расти здоровым.

пятница, 4 февраля 2022 г.

Совместный сон матери и ребёнка

Автор: инструктор по уходу за новорожденным Марина Жилина 

Совместный сон — такая же важнейшая часть жизни малыша, как и грудное вскармливание. Я бы даже сказала, одно без другого практически невозможно.

На протяжении всей беременности, малыш находится в прямом контакте с матерью. Получает от неё питание, чувствует её запах, слышит звуки материнского организма, ощущает тесноту матки. После рождения, он оказывается в огромном, новом, непривычном мире. Единственным знакомым человеком в нём является его родная биологическая мама. Только мама является проводником в новый мир.

Физическая близость – это базовая потребность ребёнка. Раздельный сон по своей сути является разделением (отделением) от матери, к которому новорождённый, да и подросший ребёнок ещё не готов. Потребность в близости – это гарантия защиты, безопасности, тепла и сытости. Быть рядом – это необходимый этап развития. Чем меньше малыш, тем больше он нуждается в маме, в контакте с ней. Во время совместного сна, благодаря телесному контакту сон обоих становится крепче. Все спят спокойнее. Малыш чувствует присутствие матери рядом и мама не тревожится «дышит ли моя деточка». Мама, находящаяся рядом, стимулирует малыша к продолжению жизни. Ребёнок слышит привычный стук материнского сердца, ощущает мамино дыхание и у него есть повод выйти из дыхательной паузы, характерной для новорождённых и грудных детей, когда ребёнок во сне как бы забывает, что надо дышать и его дыхание останавливается. Т.е. совместный сон является профилактикой внезапной детской смерти!

Совместный сон является важнейшей частью грамотно организованного грудного вскармливания! В период между 3 и 8 часами утра повышается уровень гормона пролактина, обеспечивающего нормальную лактацию. Благодаря стимуляции молочной железы именно в это время, вырабатывается молоко на следующий день. Кроме того, ночные кормления угнетают овуляцию, что предохраняют женщину от ранней беременности.

Так же, совместный сон, несомненно, гораздо удобнее раздельного с точки зрения грудного вскармливания. Мама не тревожится ночью за состояния малыша, ей не нужно вставать, брать ребёнка на руки кормить его, откладывать обратно, сон всех членов семьи налаживается, становится более спокойным.

Конечно, у совместного сна есть свои правила безопасности, есть физиологичная поза, в которой спят мама с младенцем. И эти правила важно соблюдать! С точки зрения безопасности откладывать ребенка спать в кроватку нужно в том случае, если, например, мама принимает сильнодействующие седативные или снотворные препараты. Так же, противопоказанием ко сну вместе с младенцем является употребление алкогольных напитков и курение.

Ну, а как же муж, новоиспеченный папа, спросите вы, не останется ли он без внимания? Нет. Совместный сон не может испортить здоровые отношения между мужчиной и женщиной. Кровать — это место для сна, интимную близость можно осуществлять в другом месте, без присутствия малыша рядом. Так же как и взрослому мужчине или взрослой женщине хочется ощущать ночью присутствие близкого человека, так и младенцу крайне необходима мама рядом, но в отличие от взрослого, ребёнок ещё не может осознать того, что мама его не бросила, а спит на расстоянии вытянутой руки в соседней кровати.

Совместный сон продолжается в период всего грудного вскармливания, т.е. до 3-4 лет. Ребёнок нуждается в маме и днем и ночью. Эта потребность уменьшается по мере его роста и взросления.

Не пытайтесь отделить малыша от себя раньше, чем он к этому готов. Дети растут очень быстро. Оглянуться не успеете, как ребенок уже вырос. Наслаждайтесь близостью с малышом! Вдыхайте сладкий аромат макушки под носом! Вот увидите, напитанный мамой ребёнок сам с удовольствием изъявит желание покинуть родительскую постель. Позвольте отделяться малышу постепенно, отталкиваясь от чувства наполненности, дайте ему дорасти, повзрослеть, дозреть. Он уйдёт и, вопреки бытующему мнению, не будет спать с маминой грудью в обнимку до свадьбы.

Не бойтесь дать много тепла, любви и нежности малышу. Не жадничайте, отдавая теплые чувства своему ребенку!

Сборник статей по уходу и воспитанию

Жанна Владимировна Цареградская
Мы начинаем публикацию статей, которые были написаны Жанной Владимировной Цареградской, Марией Борисовной Майорской и другими сотрудниками материнского Центра «Рожана» в период с 1995 по 2014 год. Эти статьи составят основу сборника.

Также мы планируем размещать в блоге статьи молодых специалистов, которые прошли обучение и ведут деятельность в сфере материнства и детства. Нужно отметить, что в настоящее время Центр «Рожана» переименован в Академию Материнства Цареградской, где молодые специалисты проходят обучение, стажерскую практику и повышают свою квалификацию.


Содержание данного сборника будет делиться на 3 крупных блока:

1. Вводная часть.

2. Практика успешного ухода и воспитания.

3. Явления новорожденности.

4. Противоестественное в воспитании маленьких детей.

Цивилизованное общество и утрата материнской иерархии

Сообщение подготовила студентка курса "Материнское искусство" Е.А. Душина Живые существа, ведущие групповой образ жизни, обязатель...