четверг, 9 октября 2025 г.

Как проверить, наедается ли малыш грудным молоком?

Среди мам очень распространено мнение, что если младенец часто прикладывается к груди, то это означает, что он не наедается, так как их грудное молоко "нежирное" или "пустое". Эти заблуждения могут привести к необоснованному вводу докорма смесью, и, впоследствии, постепенному сворачиванию грудного вскармливания. 

Почему же грудной малыш так часто и надолго прикладывается к груди, и нормально ли это?

Новорожденный ребенок нуждается в многократном прикладывании груди, потому что испытывает общий телесный дискомфорт по разным причинам. Прикладывание к груди для него — это не только источник пищи, но и источник успокоения, умиротворения и чувства единения с мамой. Малыш (и это касается не только новорожденных) засыпает на груди и просыпается, также прикладываясь к груди. Засыпание на груди — это не "ассоциация на сон", а базовая потребность всех детей. 

Можно сказать, что пуповинная связь, которая была между мамой и малышом во время беременности, продолжается после родов посредством кормления грудью. 

Частые и длительные сосания могут являться для ребенка компенсацией стресса после травматичных родов. 

Рекомендуется кормление по требованию малыша: на каждое поисковое движение, до наступления плача. А также, кормление по требованию мамы: если вы чувствуете, что грудь переполнилась, а ребенок долго спит, можно приложить малыша к груди и он её возьмет, потому что сон не является препятствием к прикладыванию. Новорожденный может прикладываться к груди до 15-20 раз в сутки и это нормально.

Говоря о продолжительности кормления, бытует заблуждение, что желудок малыша должен отдыхать, или, что можно перекормить ребенка молоком. Но это абсолютно невозможно. У грудного молока такой замечательный состав, что оно буквально переваривает само себя за счет ферментов, находящихся в его составе, а строение желудка и всего желудочно-кишечного тракта новорожденного рассчитаны на питание исключительно материнским молоком. 

Важно сказать о том, что до 6 месяцев организм малыша не рассчитан ни на какое другое питание, кроме материнского молока. Докармливание смесью и допаивание водой может привести к необратимым последствиям: постепенному отказу от грудного вскармливания, угасанию лактации, проблем с ЖКТ, которые могут проявиться в любой момент и в любом возрасте.

Грудное вскармливание работает по системе спрос-предложение. Чтобы молочная железа вырабатывала молоко должен быть спрос — прикладывания малыша к груди. Особенно важны ночные кормления, потому что именно ночью активно вырабатывается гормон пролактин, обеспечивая выработку молока на весь следующий день. О ночных кормлениях более подробно написано в статье: https://grudnichok-uhod.blogspot.com/2025/09/blog-post_17.html?m=1 

Если вы все же переживаете, что ваш малыш не наедается — сделайте тест на мокрые пеленки. Для этого, нужно снять с малыша подгузник на сутки и посчитать, сколько раз за сутки он пописает. Для ребенка старше недели количество мочеиспусканий должно быть больше 8 раз. Если вы обнаружили, что количество мочеиспусканий меньше 8, необходимо пригласить грамотного специалиста, для проверки прикладывания, правильности позы для кормления и ритмов кормления младенца.

Заметку подготовила Елизавета Дубовицкая, студентка факультета "Материнское искусство" Королевской Академии Материнства.


Как проверить, наедается ли малыш грудным молоком?

Среди мам очень распространено мнение, что если младенец часто прикладывается к груди, то это означает, что он не наедается, так как их груд...