У детей ритм переходов в поверхностный сон связан с незрелостью нервной системы и высокой сосательной активностью, а потому ночные «просыпания» характерны для малышей и не зависят от типа вскармливания: они наблюдаются как у грудничков, так и у искусственников. Чем старше ребёнок, тем глубже его сон, тем реже переходы в поверхностный сон. Процент поверхностного сна у новорожденных составляет около 80%, а у взрослых — 30%.
Период биологической незрелости ребенка человека составляет 3 года. В этот период наиболее выражена незрелость его нервной системы и примерно до этого возраста ребёнок просыпается по ночам. Не нужно ждать от малыша трёх месяцев или полутора лет, что он проспит всю ночь напролёт. Грудное вскармливание и совместный сон облегчают ребенку проживание периода биологической незрелости. Родители же практикуют различные приспособления в виде игрушек-сплюшек, сосок, белого шума, извращенных видов пеленаний, а также многочасовые укачивания или катания плачущего ребёнка на коляске по комнате, вместо того, чтобы просто положить его рядом и несколько раз за ночь дать ему грудь.
Утверждения мам, что грудное вскармливание мешает спокойному сну и причиняет беспокойство, из-за которого малыш просыпается каждый час, является неверным логическим умозаключением, которое связано с незнанием биологических особенностей маленьких детей.
Если ребенок беспокойно спит, крутится, плачет во сне, просыпается, прикладывается чаще, чем положено по возрасту, то нужно постараться найти причину дискомфорта нервной системы. И, конечно, в этом случае категорически нельзя убирать кормление грудью, потому что оно способствует расслаблению и снятию напряжения.
У новорожденных количество прикладываний к груди составляет 4-6 раз за ночь; у младенцев до 9 месяцев – 3-5 раз; до полутора лет – 2-4 прикладывания за ночь, и постепенно к трём-четырём годам ночные прикладывания сходят на нет. Прекращение ночных пробуждений к 3-м годам является сигналом к тому, что начинается процесс завершения лактации.
Ночные кормления необходимы не только малышу, но и маме для поддержания лактации. Так как именно ночью вырабатывается пролактин – гормон, отвечающий за выработку молока. Грудное вскармливание — это не только пища и польза для ребенка, но и мощная защита здоровья матери, потому что этот процесс способствует снижению риска различных заболеваний и нормализует эмоциональный фон женщины, особенно на первом году адаптации к грудному вскармливанию и материнству в целом.
Подведем итог: ребенку нужен поверхностный ночной сон для роста и развития его нервной системы и удовлетворения его естественных потребностей в сосании и опорожнении. Ночные кормления очень важны для полноценной лактации, которая обеспечивает не только здоровье малыша, но здоровье его мамы.
Заметку подготовила Елизавета Дубовицкая, студентка факультета "Материнское искусство" Королевской Академии Материнства.

Комментариев нет:
Отправить комментарий