пятница, 19 сентября 2025 г.

Что люди знают о коликах у младенцев?

 

Изучая просторы интернета на тему «колики у младенцев» было отмечено, что в каждой ссылке говорится о взаимосвязи с обыкновенной незрелостью ЖКТ. При этом некоторых младенцев «колики» все же обходят стороной. 

Это вызывает недоумение, как так?! Эти дети - везунчики, которых обычное физиологическое состояние обошло стороной? Или все-таки есть этому другое объяснение. 

Для начала посмотрим, что выдает интернет на запрос об этой теме.

Что говорят педиатры:

«… проблема кроется – в желудочно-кишечном тракте крохи. Предполагается, что он незрел, недостаточна выработка ферментов или происходит заброс желудочного сока, который и провоцирует сильные боли». 

ЖКТ новорожденного ребенка действительно незрел и его активное созревание происходит на протяжении первых 3-х лет под действием грудного вскармливания и введения прикорма в соответствии с возрастными физиологическими потребностями ребенка. А полностью желудочно-кишечный тракт формируется только к 8-ми годам. 

Грудное молоко, которым питаются младенцы, в своем составе уже содержит все необходимое в максимально усвояемой форме. Неужели природа решила так поиздеваться над ребенком, чтобы естественный процесс созревания пищеварительной системы причинял ребенку такие боли? 

Также о коликах пишет компания Phillips, которая продает бутылочки и соски:

«Непереносимость лактозы — состояние, которое тоже иногда связывают с младенческими коликами. Считается, что оно может быть вторичным, ухудшая состояние малыша, имеющего аллергию на белок коровьего молока. Лактоза, или молочный сахар – углевод, который содержится в молоке или молочных продуктах.  Наиболее богато лактозой так называемое «переднее» грудное молоко, которое выделяется в начале кормления. Поэтому малыши, которые часто «перекусывают», могут получать больше лактозы, чем дети, кормящиеся реже, но дольше.» 

Данная статья вводит читателей в заблуждение. Во-первых, при чем тут белок коровьего молока? Если мама кормит ребенка грудным молоком, никакого коровьего белка там быть не может. Во-вторых, малыши не часто «перекусывают», а прикладываются к груди по первому требованию, и это не только, чтобы получить питание, а еще снять любой дискомфорт, который испытывает новорожденный в первые месяцы жизни, связанный с адаптацией к новым условиям жизни. Понятия «непереносимость лактозы» грудного молока попросту не существует, ведь тогда человек бы просто вымер как вид. «Лактазная недостаточность» решается путем организации полноценного грудного вскармливания и этому маму надо просто обучить! И, в-третьих, данная статья призывает мам, кормить ребенка реже, что также является вредным советом, не соответствующим физиологическим потребностям грудного ребенка.

«Эксперты» в области младенческих колик – частные клиники, раздают такие опасные и вредные рекомендации мамам, как: 

выкладывать ребенка на животик; наладить питание и соблюдать диету; держать малыша «столбиком» после еды; младенцам, которые имеют потребность в сосании и начинают проявлять беспокойство вскоре после кормления предоставить возможность продолжить сосать (например, пустышку); родителям в рутинном порядке укладывать младенца в колыбель, когда он бодрствует, чтобы стимулировать самоуспокоение и предупредить зависимость младенца от присутствия родителей, покачивания, соски, специфического шума, и чего-либо другого для засыпания;

Аптеки тоже занимаются просвещением мам и попутно бизнесом, подробно описывая причину «коликов» и методы борьбы с ними, которые, возможно, помогут, а может быть и нет, более того, они вредны и опасны, например:

«Волшебной таблетки, которая избавит малыша от колик, не существует. Иногда врачи могут назначить препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике. Такие лекарства превращают большие пузыри газов в маленькие, за счет чего исчезает вздутие и болезненные ощущения в животе. Кроме лекарств, для облегчения выведения газов врач может рекомендовать использовать газоотводную трубочку.» 

Результатом распространения в интернете ложной информации о «коликах» стало тотальное отсутствие реальных знаний физиологии младенца у современных мам; они ничего не знают о «коликах» и их причинах. В связи с этим загадочным явлением, которое до сих пор не нашло никакого научного подтверждения, эксперты, в лице педиатров, раздают мамам вредные и опасные советы. А между тем, причина коликов — это грудничковые мигрени, которые связаны с травматизацией шейного отдела позвоночника детей во время родов в результате акушерского пособия. И это было доказано еще в 80-е годы 20 века!

О связи «коликов» с младенческими мигренями знает только самый редкий специалист, большинство «экспертов» недоумевает — от чего же может болеть голова у новорожденного? Объяснение плача новорожденных, которое распространяют медики и большинство блогеров – незрелость ЖКТ, кишечные боли в связи с газообразованием — успокаивает родителей и все вопросы отпадают, и какие могут быть вопросы, если это нормально и это происходит практически у всех. Но, как объяснить тот факт, что дети, рожденные в домашних условиях без медикаментозного и акушерского вмешательства или в племенах, которые сохранили архаичную культуру родовспоможения, не имеют никаких «коликов», у них получается ЖКТ зрелый? 

Что же такое колики? Рекомендуем ознакомиться со статьей ниже «Колики, или что же болит у ребенка?» по ссылке

https://rozhana01.blogspot.com/p/blog-page_64.html


Статью подготовила Наталья Мендибаева, студентка факультета "Материнское искусство" Королевской Академии Материнства.

среда, 17 сентября 2025 г.

Ночной сон младенцев и ночные кормления грудью

Вначале хочется сказать о том, что вопреки общественному мнению дети уже с рождения спят без просыпаний. Они выходят в фазу поверхностного сна, чтобы приложиться к груди, опорожниться и снова погрузиться в сон. В норме это происходит без полноценного пробуждения. Если же родители этой особенности сна младенцев не знают, то своими действиями они будят детей по ночам, заставляя их плакать.

У детей ритм переходов в поверхностный сон связан с незрелостью нервной системы и высокой сосательной активностью, а потому ночные «просыпания» характерны для малышей и не зависят от типа вскармливания: они наблюдаются как у грудничков, так и у искусственников. Чем старше ребёнок, тем глубже его сон, тем реже переходы в поверхностный сон. Процент поверхностного сна у новорожденных составляет около 80%, а у взрослых — 30%.

Период биологической незрелости ребенка человека составляет 3 года. В этот период наиболее выражена незрелость его нервной системы и примерно до этого возраста ребёнок просыпается по ночам. Не нужно ждать от малыша трёх месяцев или полутора лет, что он проспит всю ночь напролёт. Грудное вскармливание и совместный сон облегчают ребенку проживание периода биологической незрелости. Родители же практикуют различные приспособления в виде игрушек-сплюшек, сосок, белого шума, извращенных видов пеленаний, а также многочасовые укачивания или катания плачущего ребёнка на коляске по комнате, вместо того, чтобы просто положить его рядом и несколько раз за ночь дать ему грудь. 

Утверждения мам, что грудное вскармливание мешает спокойному сну и причиняет беспокойство, из-за которого малыш просыпается каждый час, является неверным логическим умозаключением, которое связано с незнанием биологических особенностей маленьких детей. 

Если ребенок беспокойно спит, крутится, плачет во сне, просыпается, прикладывается чаще, чем положено по возрасту, то нужно постараться найти причину дискомфорта нервной системы. И, конечно, в этом случае категорически нельзя убирать кормление грудью, потому что оно способствует расслаблению и снятию напряжения.

У новорожденных количество прикладываний к груди составляет 4-6 раз за ночь; у младенцев до 9 месяцев – 3-5 раз; до полутора лет – 2-4 прикладывания за ночь, и постепенно к трём-четырём годам ночные прикладывания сходят на нет. Прекращение ночных пробуждений к 3-м годам является сигналом к тому, что начинается процесс завершения лактации. 

Ночные кормления необходимы не только малышу, но и маме для поддержания лактации. Так как именно ночью вырабатывается пролактин – гормон, отвечающий за выработку молока. Грудное вскармливание — это не только пища и польза для ребенка, но и мощная защита здоровья матери, потому что этот процесс способствует снижению риска различных заболеваний и нормализует эмоциональный фон женщины, особенно на первом году адаптации к грудному вскармливанию и материнству в целом. 

Подведем итог: ребенку нужен поверхностный ночной сон для роста и развития его нервной системы и удовлетворения его естественных потребностей в сосании и опорожнении. Ночные кормления очень важны для полноценной лактации, которая обеспечивает не только здоровье малыша, но здоровье его мамы. 

Заметку подготовила Елизавета Дубовицкая, студентка факультета "Материнское искусство" Королевской Академии Материнства. 

Как проверить, наедается ли малыш грудным молоком?

Среди мам очень распространено мнение, что если младенец часто прикладывается к груди, то это означает, что он не наедается, так как их груд...